ホワイトコーンを生でサラダに使ってみました。シンプルなオリーブオイルのドレッシングでいただきます。
材料(2人分)
・ホワイトコーン 1/2本
・フリルレタス(フリルアイス)*1 1/2袋
・水菜 少々
・ベビーリーフ 1/2袋
・きゅうり 1/2本(薄切り)
・コリンキー*2 少々(薄切り)
・くるみ 少々
<ドレッシング>
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
・こしょう 少々
*1 フリルアイスはキユーピーの植物工場で生産された水耕栽培レタスを使用
*2 コリンキーは生で食べられるかぼちゃ
作り方
1 ホワイトコーンは手で実をはがす(または包丁でそぎ落とす)。
きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにする。
コリンキーはピーラーで皮をむき一口大の薄切りにする。くるみは小さめに砕く。
水菜は洗って水を切り、3センチくらいの長さに切る
2 ボウルにフリルアイス、薄切りにしたきゅうり、ベリーリーフ、水菜、
コリンキーを加え軽く混ぜ合わせる
3 ドレッシングの材料を小さなボウルまたは瓶に入れてよく混ぜ合わせる
4 2にホワイトコーンとくるみをトッピングし、3のドレシングを回しかける
※フリルアイス、ベビーリーフは洗わずに使えるタイプを使用
材料(直径29cmピザ)
・冷凍ピッツァバーゼ(ピザ生地) 1枚
・ホワイトコーン 1本
・たまねぎ 1/2個
・赤ピーマン 1個
・なす 1/2本
・ソーセージ 2本
・ナチュラルチーズ(シュレッドタイプ) カップ1
・ジェノベーゼソース 大さじ3
・ブラックペッパーまたはタバスコ お好みで
※ピザ生地とジェノベーゼソースは市販のものを利用
作り方
1 冷凍ピザ生地を常温で解凍する。
たまねぎは薄切り、赤ピーマンは千切り、ナスは薄い輪切り、ソーセージは斜めに
輪切りにする。ホワイトコーンは包丁でそぐなどして実をはずす
2 オーブン皿にクッキングシートを引いてピザ生地を乗せ、ジェノベーゼソースを塗る
3 2の上に1の野菜をたまねぎ、赤ピーマン、なす、ソーセージ、コーンの順にトッピングし、
上からチーズをふりかける
4 220度に余熱しておいたオーブンで10分程度焼く
5 焼き上がったら皿に移し、6〜8等分に切る。お好みでタバスコなどをかけていただく
※オーブンの温度と焼き時間はお持ちのオーブンの説明書等に合わせ調整してください
※あらかじめ何等分するかを決め、なすなどをトッピングするときれいにカットできます
ひとこと
生で食べられるホワイトコーンだから、ほぐしてサラダに加えました。葉っぱがメインのサラダにたっぷりトッピング。ごく普通のサラダも、コーンの色が白いだけでいつもと違った上品な仕上がりになります。この際、葉っぱも見栄えにこだわってと、お洒落なグリーンリーフ(S&B)やフリルレタスを使ってみました。
定番のコーンピザはバジルの香り高いジェノベーゼソースがポイント。市販のものも多種多様に出ています。コーンの甘さに、ピリリとしたタバスコをプラスするとより夏らしく。
フリルアイス
フリルアイス(フリルレタス)は結球しないタイプのレタスの一種で葉先がフリルのように波打っているのが特徴。味は玉レタスと似ていますが、シャキシャキしながらも柔らかく、クセがなく、葉の縮れがサラダを華やかに見せます。エンダイブが手に入らず困っているときに見つけました。
使用したのはキユーピーが開発した完全制御型植物工場で作られたもので、無農薬、洗わず食べられることなどが特長(同社は設備の販売もしています)。こうした植物工場ものは最近増えているようで、他にもJFEライフ(エコ作=最先端の制御技術で天候に影響されない安定栽培)など大手企業がフリルアイスなど野菜の水耕栽培を行っています。