アーリーレッドをスモークサーモンと和えてみました。春の色を楽しむサラダです。
材料(2人分)
・赤たまねぎ(アーリーレッド小) 1個
・スモークサーモン 100g
・ブラックオリーブ(種なし) 5~6粒
<ドレッシング>
・レモン汁(または酢) 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
(エキストラバージンオイル)
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖・こしょう 少々
・イタリアンパセリみじん切り 少々
作り方
1 赤たまねぎは薄くスライスし、さっと水にさらして水気を切る。スモークサーモンは一口大に、
ブラックオリーブは輪切りにする
2 ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる
3 2のボウルに1の赤たまねぎとサーモン、ブラックオリーブを入れて和え、冷蔵庫でしばらく置く
4 食べる直前に3を取り出し、器に盛り付ける
※赤たまねぎは長く水にさらすと色が抜けてしまうので、水にさらすときは短時間で
ひとこと
たまねぎが主役になるサラダを考えました。赤たまねぎは辛みがないので(むしろ甘い)たっぷり食べられます。サーモンの塩加減とブラックオリーブがアクセント。小春日和にキリッと冷やした白ワインやスプマンテとどうぞ。