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野菜たちの個性や魅力を探り、特性を生かしたおいしい食べ方を見つけよう!

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アーリーレッドをスモークサーモンと和えてみました。春の色を楽しむサラダです。

赤たまねぎと
スモークサーモンのサラダ

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材料(2人分)

・赤たまねぎ(アーリーレッド小) 1個
・スモークサーモン 100g
・ブラックオリーブ(種なし) 5~6粒
<ドレッシング>
・レモン汁(または酢) 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
(エキストラバージンオイル)
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖・こしょう 少々
・イタリアンパセリみじん切り 少々

作り方

1 赤たまねぎは薄くスライスし、さっと水にさらして水気を切る。スモークサーモンは一口大に、
  ブラックオリーブは輪切りにする

2 ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる

3 2のボウルに1の赤たまねぎとサーモン、ブラックオリーブを入れて和え、冷蔵庫でしばらく置く

4 食べる直前に3を取り出し、器に盛り付ける

※赤たまねぎは長く水にさらすと色が抜けてしまうので、水にさらすときは短時間で

ひとこと

たまねぎが主役になるサラダを考えました。赤たまねぎは辛みがないので(むしろ甘い)たっぷり食べられます。サーモンの塩加減とブラックオリーブがアクセント。小春日和にキリッと冷やした白ワインやスプマンテとどうぞ。