豚肉とパイナップルが合うのならりんごとの相性もよいのでは、との単純な発想でいつものポークソテーにりんごを加えてみました。
材料(2人分)
・豚ロース肉(カツ用) 2枚
・りんご 1個
(1/2をスライス、残りはすりおろす)※
・バター 20g
<ソース>
・※のりんごすりおろし 1/4個分
・しょうゆ 大さじ1
・本みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ショウガ絞り汁 小さじ1
<肉の下味用調味料>
・※のりんごすりおろし 1/4個分
・塩・粗引きこしょう 少々
<付け合わせの野菜>
・じゃがいも(男爵) 1個
・レタス 1~2枚
・トマト 1個
作り方
1 菜の花は塩少々を加えた熱湯で下茹でし(30秒くらい)水気を切っておく
2 たっぷりの湯に塩を加え(水の量の約1%)パスタを入れて茹で始める
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、半分に割った
赤とうがらし、アンチョビを入れて弱火にかけ香りを出す
4 3に菜の花を加えて炒め、茹であがったパスタを加えてあえる。
こしょうと茹で汁少々で味をととのえる
※パスタは細めのものが合いますが1.6mmくらいでもOK。茹で時間はパスタメーカーの
指定に合わせてください
※菜の花はパスタといっしょに茹でると手軽。パスタの茹であがり少し前に鍋に菜の花を
投入します
ひとこと
ポークソテーにりんごを加える場合、洋風(たとえば白ワインとりんごで肉を漬け込んだり、ソースもチキンスープを使うなど)のレシピが多く見られましたが、やっぱり日本人はブタといえばショウガ焼きでしょう!との思い込みから醤油ベースのソースにしてみました。ロース(カツ用)肉を使うと肉が厚いだけに迫力が出ます。りんごもパンチのある品種が合うようです。
茜(あかね)
茜はまだ暑い9月にときおり見かけた小さなりんご。ハッとするような濃い紅色で見るからにかわいい外見ですが、切ると中はあれ?と思うくらい色が白く、味は淡白で酸味が強い印象です。でも料理に使うと思いのほかりんごらしいインパクトがあり、紅玉のかわりにアップルパイにしたり、料理に使うのに向くりんごではないかと思いました。シーズン過ぎてしまいましたが、見掛けることがあればぜひお試しください。
ホットりんご
パイやジャムにしてもおいしいりんごですが、タジン鍋でふわっと蒸しただけのホットりんごもなかなかです。りんごは芯をとり皮つきのままくし切りにしてバナナなどと一緒に、バターを溶かしたタジン鍋に入れ、レモン汁とシナモンをまぶして蓋をして蒸しあげます。レーズンを加えるとさらに美味。肌寒さを感じる夜などに手軽なデザートとしていかがでしょう。