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野菜たちの個性や魅力を探り、特性を生かしたおいしい食べ方を見つけよう!

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紅あずまのレモン煮

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鮮やかな色に仕上がるレモン煮
小腹がすいたときのひと口おやつに

材料(さつまいも1本分)

・紅あずま 1本(200~300g)
・レモン汁 10cc(小さじ2)
・輪切りレモン 少々
・グラニュー糖 30g~40g
・水 400ccくらい

作り方

1 さつまいもは1cm幅の輪切りにする(太いものはそれを2または4等分)

2 ボウルにいもを入れたっぷりの水と塩少々(分量外)を加え10分程あくぬきする

3 2の水を捨て軽く洗い、いもを鍋に移してかぶるくらいの水(400ccくらい)、
  グラニュー糖、レモン汁を入れ、上に輪切りレモンを乗せて蓋をし中火にかける

4 煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、20~30分煮る。
  串がすっと通るくらいやわらかくなったらできあがり

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