鮮やかな色に仕上がるレモン煮
小腹がすいたときのひと口おやつに
材料(さつまいも1本分)
・紅あずま 1本(200~300g)
・レモン汁 10cc(小さじ2)
・輪切りレモン 少々
・グラニュー糖 30g~40g
・水 400ccくらい
作り方
1 さつまいもは1cm幅の輪切りにする(太いものはそれを2または4等分)
2 ボウルにいもを入れたっぷりの水と塩少々(分量外)を加え10分程あくぬきする
3 2の水を捨て軽く洗い、いもを鍋に移してかぶるくらいの水(400ccくらい)、
グラニュー糖、レモン汁を入れ、上に輪切りレモンを乗せて蓋をし中火にかける
4 煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、20~30分煮る。
串がすっと通るくらいやわらかくなったらできあがり