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野菜たちの個性や魅力を探り、特性を生かしたおいしい食べ方を見つけよう!

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ソースがわりに使うとおいしいアボカドをポテトサラダに練りこんでみました。

アボカド&ポテトサラダ

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材料(2人分)

・アボカド 1個
・じゃがいも 3個
〈調味料〉
・マヨネーズ 大さじ2
・ビネガー 10cc
・白ワイン 10cc
・塩・こしょう・砂糖 少々

作り方

1 じゃがいもは皮をむいてざく切りにし、塩少々を加え水から茹でる

2 アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ2つに割り、種と皮を取り除いて角切りにする

3 ボウルに茹であがって水気を切ったじゃがいもを入れてすりこぎなどで潰し、
  調味料と2のアボカドを加えて混ぜ合わせる

4 塩・こしょうで味を整え、冷まして器に盛り分ける

※冷蔵庫で冷やすとおいしくいただけますが、長時間おくとややゆるく(水っぽく)
 なるので早めにいただきます

アボカドバナナジュース

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材料(2人分)

・アボカド 1個
・バナナ 1本
・牛乳 300cc
・はちみつ 大さじ1

作り方

1 アボカドは種と皮を取り除き手でほぐし、バナナも同様に皮をむいて実をほぐして
  ミキサーに入れる

2 1に牛乳とはちみつ、お好みで氷を加え攪拌する

3 滑らかになったらグラスに注ぎわける

※粘性の高いジュースになります。トロトロが苦手な方はアボカドの分量を減らし牛乳の
 量を増やすとよいと思います

ひとこと

アボカドのジュース、飲んでみるとどういうわけかメロンジュースの味がします。まったりしすぎる感じもありますが、レモン汁や塩を加えると味にしまりが出るかもしれません。

アボカド三昧

某ファストフード店のアボカドシュリンプサンド。某居酒屋のまぐろとアボカドのユッケ。が、唯一アボカドとの接点でした。どちらもとても好きなメニュー。でも、家で食べることなど滅多になかったアボカドを、追熟させて色の変化を見るためにたびたび購入し、毎日アボカド、アボカド、アボカド……。生涯にアボカドをこんなに食べることはもうないだろうな、と思える1週間でした。

アボカドソース

熟したアボカドで簡単なソースを作ってみました。
■クリームソース
アボカド半分を潰して生クリーム大さじ1とマヨネーズ大さじ1、刻みタマネギ少々を加え、バルーンで完全なペースト状になるまで混ぜ、塩・こしょうで味を整えます。かなり濃厚。フレッシュトマトとよく合います。
■フレッシュソース
トマト1個とたまねぎ1/4はみじん切り、アボカド1個は角切りにしてドレッシングを加えて和えるだけ。パンにのせたりビールのおつまみによく合います。ドレッシングはサラダ油大さじ1、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/2弱、こしょう少々を混ぜ合わせます