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野菜たちの個性や魅力を探り、特性を生かしたおいしい食べ方を見つけよう!

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おやつにぴったりの大学いもを安納芋で作ってみました。油で揚げずにフライパンで作ります。

安納芋の大学いも風

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材料(2人分)

・安納芋 1個(約300g)
<たれ>
・グラニュー糖 大さじ3(45g)
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・ごま 適量
・サラダ油 大さじ2

作り方

1 安納芋はよく洗って太めのフライドポテトくらいのスティック状に切り、塩少々を入れた
  水にさらして10分ほどあく抜きする

2 たれの材料をなべに合わせて火にかけ砂糖を溶かす

3 1の安納芋を竹串が刺さるくらいに蒸し(または下茹でする)、水気を拭き取り、
  フライパンにサラダ油を引いて芋を加え両面に焦げ目がつくまで焼く

4 安納芋に焼き目がついたらザルにあげて油を切り、再び安納芋をフライパンに戻して
  たれを加えからみあわせ火を止める。仕上げにごまを加える

※ごまは白、黒、お好みで
※油で揚げずにフライパンで焼き目をつけます
※蒸すかわりに電子レンジはNGです

ひとこと

外はパリッ、中はホクホク、は大学いもの醍醐味だと思いますが、ときどき口の中を切りそうなほど硬い(しかも一口あたりが大きい)ものに出くわすことがあります。その「硬め」が苦手で大学いもを敬遠していた筆者ですが、安納芋を見た瞬間に思いついたのがそれでした。そこで、味や風味はそのままに、気軽に食べられるソフトな大学いもをと考えました。安納芋のしっとりした食感が美味です。