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野菜たちの個性や魅力を探り、特性を生かしたおいしい食べ方を見つけよう!

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クリーミーな海老芋。芋そのものの味わいを楽しめるシンプルな煮物にしてみました。

えびいもの煮物

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材料(2人分)

・えびいも 600g程度
・薄口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・水 400ml
・だし(顆粒) 小さじ1/2


作り方

1 えびいもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩もみをしてぬめりをとり、
  水洗いしてなべに入れ、水とだしを加えて火にかける

2 なべが沸騰したら火を弱め、5分ほど煮て砂糖を加え、再び5分程度煮る

3 2に醤油とみりんを加え落とし蓋をして10~15分弱火で煮る

4 いもにくしがすっと通るくらいに煮えたら火をとめ、そのまま冷ます

※4の段階で味を確かめ、味が染みていなければもう少し煮ます。煮転がしのように煮汁を煮からめてしまうとしょうゆの味が強くなるので、汁は残したままにします。汁ごと冷やしておくと、とてもおいしくなる煮ものです。

とん汁

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材料(2〜4人分)

・えびいも 大1~小2個程度
・だいこん 5センチ分
・にんじん 1/2本
・ごぼう 1/2本
・玉こんにゃく 8個程度
・豚肉(こま) 200g
・しょうが 1かけ(千切り)
・ごま油 大さじ1
・水4カップ(800nl)
・みそ 大さじ3

作り方

1 えびいもは皮をむいて塩もみしてぬめりを取り、洗い、食べやすい大きさに切る。
  ごぼうはささがきにして酢水につけあくぬきしてから洗う。
  だいこん、にんじんはそれぞれ千切りにする

2 鍋にごま油を熱し、千切りしたしょうがをいため、豚肉を炒める

3 豚肉の色が変わったらにんじん、えびいも、ごぼう、だいこん、
  こんにゃくを入れて炒める

4 野菜に火が通ったら水を入れて煮立て、あくをすくって弱めの中火で15~20分煮る

5 4のなべに味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら火を止めて椀に盛る

ひとこと

えびいもの食感を引き立てるのはやはりシンプルな煮物でしょう。滑らかで緻密な食感、クリームを食べているような上品な味わいはまさに「スイーツ」の域!普段の里芋にかえて、ぜひ試してみていただきたいと思います。