いちじく独特の風味がココナツと合いそう、ということで2つのムースを組み合わせてみました。
材料(4〜5人分)
<いちじくのムース>
・いちじく 2個(約200g)
・砂糖 60g
・卵白 40g(卵約1個分)
・生クリーム 100cc
・キルシュ 10cc(小さじ2)
・ゼラチン 5g(水50cc)
・砕いたクッキー 2枚
<ココナツのムース>
・ココナツクリーム 100cc
・砂糖 30g
・卵白 15g(卵約1/2個分)
・生クリーム 80cc
・ゼラチン 5g(水50cc)
<飾りのいちじく>
・いちじく 1個
・キルシュ 小さじ1~2
・グラニュー糖 小さじ1
※いちじくはマスイドーフィンを使用
※冷たいものも固まる粉ゼラチンを使用
※キルシュはさくらんぼのお酒です
※クッキーは市販のものをお好みで
作り方
1 いちじくは皮をむいてミキサーでピューレ状にし、小鍋に移して砂糖30gを加え火にかける。
かき回しながら弱火で煮、煮立ったら火をとめ、キルシュを加え人肌くらいまで冷ます
2 ボウルに卵白と砂糖30gを入れ角が立つまで泡立てる。
別のボウルに生クリームと砂糖30gを入れ8分程度に泡立てる
3 ゼラチンを80度くらいの湯で溶き、1に加え混ぜる
4 2の卵白のボウルに3と泡立てた生クリームを加え混ぜ、砕いたクッキーをカップの底に
敷いてカップの2/3まで流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
5 小鍋にココナツクリームと砂糖10gを入れ砂糖が溶けるまで温める
6 ボウルに卵白と砂糖10gを加え角が立つまで泡立てる。
別のボウルに生クリームと砂糖10gを加え8分程度に泡立てる
7 ゼラチンを80度くらいの湯で溶き、5に加え混ぜる
8 6の卵白のボウルに7と泡立てた生クリームを加え混ぜ、冷やし固めた4の
いちじくのムースの上に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める
9 飾り用のいちじくは皮をむいて8~10等分し、グラニュー糖とキルシュを振りかけて
冷蔵庫で冷やす
10 8のムースが固まったら9をムースの上に2切れずつ飾る
※イチジクのピューレを作る際いちじくの水分が少ない場合は水を20cc程度加えます
材料(2人分)
・いちじく 2個
・生ハム 4枚程度
・レモン汁 1/2個分
※いちじくはとよみつひめを使用
作り方
1 いちじくは皮をむいて4分の1にカットし、レモン汁を加えてマリネし、
冷蔵庫で2~3時間冷やしておく
2 生ハムを皿に盛り、1のいちじくを盛りつけて巻きながらいただく
ひとこと
いちじくとココナツのムースは、いちじくのムースを夜に作って固まらせ、翌日ココナツのムースを作って仕上げるという工程を取りました。作り方は単純ですが、ひとつ固まらせなくては次の工程に進めないのがちょっと面倒なところ。でも、後で味わう楽しみのためには手間も楽しむことが肝要。生ハム巻きは、いちじくをレモン汁でマリネ、がポイントです。
いちじくとゼラチン
ムースを作るにはゼラチンを使いますが、生のフルーツを使ってムースを作るときは注意が必要です。例えばキウイ、パイナップルなどタンパク質分解酵素が含まれているものは生のままでは固まりません。実はいちじくも同様。ピューレ状にしたいちじくは短時間煮て(沸騰させて)から使いましょう。ムースにしたらおいしそうなパパイヤ、メロン、マンゴーなども要注意です。